Manual Practico del Cultivo de Setas
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INTRODUCCION
En México muchas especies de hongos han sido reportadas como
comestibles y algunas de ellas se consumen desde tiempos prehispáni
cos, sin embargo, a pesar del enorme conocimiento tradicional sobre
los hongos, no existen evidencias del cultivo de tales organismos por
parte de los diferentes grupos indígenas que habitaron la América
precolombina. Los hongos, conocidos entre los aztecas como
NANACATL, vocablo que significa «carne», dieron además nombre a
algunos lugares como Nanacatepec (el cerro de los hongos) y
Nanacamilpa (lugar donde crecen los hongos), mostrando así la impor
tancia de estos organismos en la vida cotidiana. Otro aspecto interesan
te en el conocimiento tradicional de los hongos es la gran cantidad de
nombres vernáculos que existen en América Latina. Para el caso concre
to de las especies comestibles, se han registrado más de 2 mil nombres
comunes.
El término «setas» es aplicado en México para referirse a los hongos del género
Pleurotus (Pleurotus ostreatus y afines), pero estos
hongos también son conocidos popularmente como orejas blancas,
orejas de palo, orejas de patancán, orejas de cazahuate y orejas de izote.
México es pionero en el cultivo de setas en América Latina ya que dicha
actividad inició en los años 70, desde entonces el interés por su propaga
ción y consumo ha ido en aumento. Debido a la relativa facilidad del
cultivo de las setas, en la última década los niveles de producción aumen
taron alrededor de 400 por ciento. Actualmente México produce cerca de
4 mil toneladas de setas anualmente, lo cual equivale aproximadamente
al 60 por ciento de la producción total de América Latina
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